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三宮近郊のランチ・スウィーツ・パンのお店を開拓中!!!


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てづくりベーグル
ARROWTREEという、ケーキ屋さんを併設している果物屋さんがあるのですが、そこで、なんとバナナが
2袋100円
の破格で売られていたので、即購入!!
P1030550.jpg
真っ黒になるまで育てて、水のかわりにバナナを使ったベーグルを焼くことに~

P1030637.jpg

焼き上がりはこんな感じ。
ベーグルは、オーブンで焼く前に一度ゆでるのですが、その時にお砂糖をお湯の中に入れるんです。
そして、このお砂糖が焼き色に関係するらしいので、前回の失敗から学習した私は、しっかりお砂糖を入れたお湯を沸かしました!
焼き色は前よりついたんだけど、ちょっと表面がしわしわしちゃった・・・やっぱりベーグル作りは難しいです。。
でも、自分好みの形に仕上がったのはよかった!
ベーグルといえばドーナツ型なんだけど、私は穴が閉じちゃってるのが好きです。
なんかムチムチして、「膨らんだよ~!」って感じがするので・・・

P1030644.jpg

じゃじゃーん!黒豆を入れてみました。
ほんとは、黒豆を「巻き込む」感じにしたかったのに、巻き込んでもうまく閉じてくれなくて、黒豆がどんどんあふれ出す~!・・・結局、「混ぜ込んだ」感じになってしまいました。

味は大満足!バナナのおかげかしっかりしたモチモチ感が味わえました!
もちろんまだまだ精進は必要ですが、今は、発酵させて生地がふっくら膨らんだり、焼き色がついたり、それだけで楽しい♪

お店情報
ARROW TREE(HP)
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【2008/06/28 20:57】 てづくり | トラックバック(0) | コメント(2) |
ありがとうショコラ
母お手製のチョコレートケーキが届きました。
ありがとうショコラ」という、レシピブログクックパッドの超・有名なケーキです。
チョコレートが濃厚でどっしりしてておいしいのだー!

いつもは、口の中で溶けるのをゆっくり待ちながら食べるのですが、
アイスクリームを添えて一緒に食べると、口の中が冷たくなって、ケーキのホロホロとした食感が楽しめました。
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おいしかったよーごちそうさま

やもとしょうさんの ありがとうショコラ (クックパッド)
【2008/06/13 18:58】 てづくり | トラックバック(0) | コメント(0) |
バナナケーキ
母からの定期便が届きました
いつも、から揚げとか豚の角煮、スペアリブなんかを入れてくれます
どれも私の大好物で、好きなら自分で作れるようにならなきゃって思うんだけど・・・なかなか、ね
やっぱり母が作るほうがおいしいし、どうしても甘えてしまう

P1030333.jpg

中には母お手製のバナナケーキも
これは、私がちっちゃい頃から作ってくれているケーキで、いつもバナナを真っ黒になるまで育てて作ってくれてた思い出のケーキ
神戸に来て、華やかで美しくておいしいケーキにはたくさん出会ったけど、結局帰ってくるのはこの地味で素朴なケーキな気がする。まさしく「母の味」なんですよね

くわしいレシピはわからないけれど、アーモンドパウダーが入ってるのは確か。
バター難のためマーガリンで代用したと聞いていたので、あっさりしてると感じたけど、
なんと、レシピではバナナ2本のところを6本も使用したそうで
どうりでしっとりしてるはず~

おいしかった~ごちそうさまでした
【2008/05/11 13:30】 てづくり | トラックバック(0) | コメント(4) |
シナモンベーグル
GWの思い出?に、ベーグルを焼いてみた
実はこれが二回目
前回は初めてにも関わらず、レシピあまり読まない&ゴーヤペーストを練りこむという荒業をし、
出来上がったのはカッチカチで、とてもベーグルとは呼べないものだった・・・

今回はきちんとレシピを熟読し、それぞれの工程の理由もちゃんと確認して臨んだ
ちなみに参考にしたのはコチラ→ きれいなベーグル♪(クックパッド)

プレーンだと寂しいので、砂糖をシナモンシュガーに変えてみた
焼いているうちからいい匂い~
でも・・・レシピで210度で焼くように指示されたけど、うちのオーブンは200度までしか出ないのでちょっと長めに焼いたのに・・・焼き色がつかない
あまり長く焼きすぎると硬くなるとのことだったので、諦めて、コチラが出来上がりということで
P1030327.jpg

色って大事だな~ずい分と貧相に見えますね(二つ分のレシピで三つ作ったので、1つがかなり小さいです)
でも触るとふかふかしてて、食べるのが楽しみ~
P1030328.jpg

ポテトサラダを挟んで食べてみた
P1030335.jpg

おぉ~
皮はパリっとして、中は柔らかめだけどちゃんとモチモチしてる
「自分で作った」ので、5割り増しおいしく感じる
作るのも楽しかったし、おいしいベーグルが食べれるなら一石二鳥
まだまだ精進は必要だし、またチャレンジしたい
【2008/05/06 18:19】 てづくり | トラックバック(0) | コメント(2) |
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