FC2ブログ
三宮近郊のランチ・スウィーツ・パンのお店を開拓中!!!


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
てづくりベーグル
ARROWTREEという、ケーキ屋さんを併設している果物屋さんがあるのですが、そこで、なんとバナナが
2袋100円
の破格で売られていたので、即購入!!
P1030550.jpg
真っ黒になるまで育てて、水のかわりにバナナを使ったベーグルを焼くことに~

P1030637.jpg

焼き上がりはこんな感じ。
ベーグルは、オーブンで焼く前に一度ゆでるのですが、その時にお砂糖をお湯の中に入れるんです。
そして、このお砂糖が焼き色に関係するらしいので、前回の失敗から学習した私は、しっかりお砂糖を入れたお湯を沸かしました!
焼き色は前よりついたんだけど、ちょっと表面がしわしわしちゃった・・・やっぱりベーグル作りは難しいです。。
でも、自分好みの形に仕上がったのはよかった!
ベーグルといえばドーナツ型なんだけど、私は穴が閉じちゃってるのが好きです。
なんかムチムチして、「膨らんだよ~!」って感じがするので・・・

P1030644.jpg

じゃじゃーん!黒豆を入れてみました。
ほんとは、黒豆を「巻き込む」感じにしたかったのに、巻き込んでもうまく閉じてくれなくて、黒豆がどんどんあふれ出す~!・・・結局、「混ぜ込んだ」感じになってしまいました。

味は大満足!バナナのおかげかしっかりしたモチモチ感が味わえました!
もちろんまだまだ精進は必要ですが、今は、発酵させて生地がふっくら膨らんだり、焼き色がついたり、それだけで楽しい♪

お店情報
ARROW TREE(HP)
スポンサーサイト
【2008/06/28 20:57】 てづくり | トラックバック(0) | コメント(2) |
<<パティスリートゥーストゥース@神戸・三宮 | ホーム | ビアード・パパ@大阪・梅田>>
comments
--☆さとみさん☆--
コメントが遅くなってすみません~!

あわわわ・・・そんなこと言っていただけるとは、光栄です!
ふむふむ、すぐにオーブンに入れるといいのですね~!いっつも、茹でてからモタモタしてしまうんですよね。。
次は素早い動きでツルツルのベーグルを目指します!!
【2008/07/01 19:19】 URL | ぷるこふ #vTkP29jc[ 編集] |
----
こんばんは!

ぷるこふさんの手作り、とっても美味しそうです―!
熟したバナナの美味しさが存分に味わえそうですね☆

ベーグルの表面がしわしわになってしまうのは、ケトリングしてからオーブンに入れるまでの時間が、ちょっぴり長かったのかもしれませんね。
ケトリングして即オーブンに行ってもらえば、結構つるっとなると思いますよ―♪
【2008/06/28 21:32】 URL | さとみ #POQ5NLzM[ 編集] |
comment













管理者にだけ表示を許可する

trackback
trackback url
http://soleilfuruko.blog34.fc2.com/tb.php/118-a4930f2e
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。