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三宮近郊のランチ・スウィーツ・パンのお店を開拓中!!!


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ピエールエルメ
2年前にフランスで出会った ラデュレのマカロン
ころんとした形、外サクッ中ねっちょりな食感にすっかりとりこになってしまいました
でも、その時の私はマカロン=ラデュレくらいの知識しかなく、他にもたくさんのマカロン有名店があることを知ったときは、時すでに遅し。日本に帰国してました

絶対パリにリベンジ旅行に行く!と決心していましたが、色んなお店のマカロンを食べるうちに、
あの名店のマカロンたちを「早く」食べたいという気持ちでいっぱいに
でも、ほとんどが東京出店なんですよね・・・

そんな時、兄が研修で2ヶ月弱、東京で生活することに
願ってもないチャンス とばかりに、ありとあらゆるマカロンの情報を兄に提供し、洗脳するようにマカロン~マカロン~と言ってきました

その結果が今回ご紹介するコチラ
そう、前置きが長くなりましたが、兄がピエールエルメのマカロンを買ってきてくれたのです

P1030312.jpg

あー、もう箱すら光って見えます

P1030318.jpg


左から、シトロンローズカラメルピスターシュヴァニーユオレンジ(たぶん)・ショコラ

外はさっくり、中はねっちょりとしたダイスキな食感です
味はすごく濃厚~
さすがピエールエルメ、期待を裏切らない~
大事にちょっとずつ食べます
ありがとうございました

2008.5.7 追記--------------------
シトロン:さっぱり。でも酸味はキツすぎずマイルド。
ローズ:ローズは、香料がキツ過ぎることが多いが、これはほのかにしか香らない。マカロンとクリームが一体となり、口当たりが非常によい。
カラメル:甘味と苦味のバランスが絶妙!かじったとたんカラメルの香が広がるのに、しつこすぎない。口に含んであまりのおいしさに涙が出そうになった・・・
ピスターシュ:濃厚。クリームが濃厚すぎて喉が渇くくらい。
ヴァニーユ:バニラビーンズがふんだんに使われており、香がとてもよい。クリームは、ホワイトチョコのガナッシュだと思われる。ホワイトチョコは苦手なのでこれはNG。
オレンジ(たぶん):香・匂からフレーバーは判別できず。クリームにチョコフレークが入っていて、ザクザクした食感がよかった。
ショコラ:クリームは、チョコレートガナッシュだと思われるが、これが硬くて口どけが悪かった。ガナッシュと、上にかかっていたココアパウダーの苦味が主張しすぎていた。
------------------------------------------------

P1030329.jpg




今まで食べたマカロンたち
(注)ここでは、マカロン=マカロン・パリジャンとします。また、マカロン単体で食べたものだけ載せます

○アンプレシヨン(神戸・御影)
 私にマカロンのおいしさを教えてくれた記念すべき一品。
 外さっくり、中ねっちょり。色が鮮やかで、味のバランスもよい。バラ売りしていないのが残念。
○ガトー・エ・モア(神戸・岡本・チョコレートショップ・レオニダス内
 外さっくり、中ねっちょり。岡本特産の梅味と、クリームチーズ&ブルーベリーが新鮮で印象的だった
○ビゴの店(兵庫・芦屋)
 コロンとした形でかわいい。普通においしかったような気がする・・・。一つ120円くらい。
○パティスリーカナエ(京都・河原町)
 小ぶりでコロンとした形のマカロン。和の素材をふんだんに使用しており種類が豊富。
 パステル色がさらにかわいさを高める。
 マカロンメインのお店で、マカロンタワーもあり、マカロン好きなら至福の時を過ごせるはず!
○アンリ・シャルパンティエ
 外さっくり、中ねっちょり。ビビットなカラーがなんとも言えず目を引く。
 香料がキツすぎるなど意見もあるようだが、一つ180円ほどで、デパ地下で気軽に買える点が魅力。
 前に、京都伊勢丹限定の味が3種類くらいあったけど、もうないのかなー
○エスト・ローヤル(神戸・元町)
 特に印象に残ってない。特においしかったという印象もない。
○メゾンラブレ(広島・本川町)
 可もなく不可もない。やや柔らかいが好きな食感。
 ただ、マカロンが雑に扱われているのがいただけない。繊細なお菓子だから、丁寧に扱って欲しい。
○ジャン・ポール・エヴァン
 チョコレートショップだけあって、チョコとフレーバーの組み合わせが絶品。
 クリームとマカロン生地のバランスもよい(エルメみたいに、クリームだけが後に残る、ということがない)
 食感も期待を裏切らず、値段もそこそこ(180円くらい?)で、近くにあったら・・・と思う。
○アンジェリーナ(大阪・阪急百貨店←閉店)
 バリっとしてて中は空洞。好きなタイプじゃない。
 ちなみにここのモンブランも食べたけど、私は甘すぎて好みじゃなかった。
○ボンヌーヴェル(神戸・六甲)
 マカロンを前面に押し出したプロモーションを行っている。
 けれどその割には、感動や特徴は感じられなかった。
○エス・コヤマ(兵庫・三田) →訪問記事はコチラ
 外さっくり、中ねっちょりで、素材の味が存分に感じられる。味のバランスも秀逸でさすが小山シェフ
 箱や袋はかわいい。季節ごとに入れ替わるフレーバーもある。
 でも、遠いのが難点。そしてこの遠さが致命的だったりする。
○マーク・グレイス マカロンショップ →訪問記事はコチラ
 外はさっくりしているが、中が柔らかすぎて私の好みではない。
 あざやかな色合いをしているマカロンが多い中、落ち着いた色をしたマカロンが多い気がする。

また食べたい!と思うのは、ジャンポールエヴァン、エスコヤマだなー。
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【2008/05/06 12:43】 おみやげ | トラックバック(0) | コメント(2) |
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comments
--☆じゅんちゃんさん☆--
こんにちは!マカロンは好みがハッキリ分かれますよね~♪なのでお店開拓するのも楽しいです☆
パティスリーリョウコさんのマカロン、食べてみたいんですけど、なかなか遠くて・・・でも、絶対チャレンジします!!
【2008/05/06 17:57】 URL | ぷるこふ #jhOfIvOE[ 編集] |
--こんにちわ~!--
あたしも食べたことあるお店がありました!
なんだか好みが似てる気がします!
あたしも中がねっちょりが好きです。
ここではなかったけど、東大阪市にあるパティスリー リョウコのマカロンもおいしいです♪
【2008/05/06 17:01】 URL | じゅんちゃん #-[ 編集] |
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